公路工程測量儀器使用的注意事項

時間:2010-03-28 17:19 作者:儀器設備 點擊:
對于使用者來說,儀器應該輕拿輕放,按照說明書放置儀器,儀器盡量放置在干燥的地方.取出儀器時,儀器應該被垂直拿出,用手托住底座,不能倒拿儀器.

  一般,南方,蘇光DSZ2/3,柯力達,一光,北光,南京光學,拓撲康,尼康,索佳水準儀:
  定期檢查i角,校驗視線.
  檢查三個腳螺旋的滑牙情況,上一些黃油,保持潤滑.
  在墻上找個點,檢查十字絲的橫向移動情況.
  檢查儀器的其他螺栓的松動情況,保證儀器的完整.
  檢查儀器箱里的配件的完備情況.
  檢查儀器的鏡頭,做好愛護清洗工作.
  檢查儀器的精平穩定性.
  檢查圓水準泡的整平情況.
  做好干燥工作.
  像十幾萬的讀卡進口水準儀的話,還有很多工作,比如檢查電子鍵盤,程序,電池,條形碼,腳架等等.
  一般的索佳,拓撲康,萊卡,尼康,賓德,蔡司全站儀:
  水準儀要檢查的基本都有,但是還包括程序,開機情況,儀器的完整程度,測距檢測,測角檢測,各個參數檢查,電池充電檢查,藍牙控制鍵盤使用情況,腳架,配套棱鏡等等.
  進口的全站儀,還包括,儀器的使用登記,配件項目,數據傳輸檢測,自動化檢查,PPM參數檢查,信號檢查,GPS檢查,WIN系統檢查,電子手簿檢查等等.
  一般的南方,柯力達,還有美國原廠進口的RTK:
  基本不用檢查什么,看看天線在不在,其他的配件完整不完整,有沒有電,數據線在不在,做好保養和防水就好,使用時注意銘牌有沒有在儀器上,這是和電子手簿藍牙聯機的關鍵.
  一般的南方,柯力達,還有美國原廠進口的GPS:
  和RTK差不多.
  對于使用者來說,儀器應該輕拿輕放,按照說明書放置儀器,儀器盡量放置在干燥的地方.取出儀器時,儀器應該被垂直拿出,用手托住底座,不能倒拿儀器,安裝時,應用手扶穩儀器.在整平儀器時,不可偷懶用腳踢腳架,這對水準儀可能不會影響太大,但是對于一般的全站儀,特別是進口十幾萬的1/2'的全站儀可是致命的,有可能會振壞里面的精平組件.
  水準儀
  水準儀廣泛用于建筑行業,是測量水平高低的儀器,具有精度高、使用方便、快速、可靠等優點,使用在引測、大面積場地測量、樓
  面水平線標志、沉降觀測等。現介紹水準儀的使用方法。
  一、水準儀器組合:
  1.望遠鏡 2.調整手輪 3.圓水準器 4.微調手輪
  5.水平制動手輪 6.管水準器 7.水平微調手輪 8.腳架
  二、操作要點:
  在未知兩點間,擺開三腳架,從儀器箱取出水準儀安放在三腳架上,利用三個機座螺絲調平,使圓氣泡居中,跟著調平管水準器。水平制
  動手輪是調平的,在水平鏡內通過三角棱鏡反射,水平重合,就是平水。將望遠鏡對準未知點(1)上的塔尺,再次調平管水平器重合,
  讀出塔尺的讀數(后視),把望遠鏡旋轉到未知點(2)的塔尺,調整管水平器,讀出塔尺的讀數(前視),記到記錄本上。
  計算公式:兩點高差=后視-前視。
  三、校正方法:
  將儀器擺在兩固定點中間,標出兩點的水平線,稱為a、b線,移動儀器到固定點一端,標出兩點的水平線,稱為a’、b ’。計算如果a-
  b≠a’-b ’時,將望遠鏡橫絲對準偏差一半的數值。用校針將水準儀的上下螺釘調整,使管水平泡吻合為止。重復以上做法,直到相等為
  止。
  四、保養與維修
  1.水準儀是精密的光學儀器,正確合理使用和保管對儀器精度和壽命有很大的作用;
  2.避免陽光直曬,不許可證隨便拆卸儀器;
  3.每個微調都應輕輕轉動,不要用力過大。鏡片、光學片不準用手觸片;
  4.儀器有故障,由熟悉儀器結構者或修理部修理;
  5.每次使用完后,應對儀器擦干凈,保持干燥。
  經緯儀
  光學經緯儀是貴重而精密的儀器,要注意愛惜和保護。使用時應遵循正確的使用方法,以免儀器遭受意外的損傷。因此,在使用經緯儀時應做到:
  (l)使用經緯儀前,應仔細閱讀該儀器的說明書,熟悉儀器各部件結構、各個螺旋的作用及操作方法。操作及轉動螺旋時應有松緊感。
  (2)取儀器前,應記好儀器在箱中放置的形式。取儀器時,應一手握照準部支架,另一只手握基座。儀器裝箱與取出時的方法相同,并小心將儀器放入箱內,蓋好箱蓋,搭扣上鎖。
  (3)架設儀器時,應輕輕地將儀器放在三腳架上,立即用腳架上的中心螺旋將儀器固連好。平坦近距離移動觀測點時,應先將各制動螺旋擰緊,再雙手抱腳架并貼肩,使儀器稍豎直,平穩前進。
  (4)儀器不用時應放在箱內。箱內應有適量的干燥劑,箱子應放在干燥、清潔、通風良好的房間內保管,以免受潮。
  (5)觀測時,應避免陽光直接暴曬,尤其是水準管,以免影響測量精度。
  (6)望遠鏡的物鏡或目鏡上有灰塵時,可用軟毛刷輕輕地刷去;有水氣或油污時,可用干凈絨布或鏡紙輕輕地擦凈,切不可用粗布、硬紙抹擦。
  (7)如在觀測中儀器被雨水淋濕時,測畢后應將儀器外部擦干,并檢查儀器內部有無水氣,應待水氣排出后再將儀器放入箱內,以免光學零件發霉和脫膜。
  (8)冬天室內外氣溫差異較大,儀器搬出或搬進室內,應隔一段時間后才能開箱。
  (9)儀器在搬運途中,應采取良好的防振措施。

  • 查看與 |
  • 試驗機 |
  • 公路橋梁儀器 |
  • 環境測試儀器 |
  • 相關產品
  •  相關產品
  • 苯板切割機
  • 天平儀器